El turrĂ³n es un producto estrella y no solo forma parte de las navidades, podemos disfrutarlo el resto del año. La tienda especializada en turrones de adeliaivanez.com cree que la calidad es un punto importante y debe ser cuidada.
Conscientes de la importancia que tiene adquirir un buen turrĂ³n, vamos profundizar mĂ¡s en este mundo, el cuĂ¡l no toda la gente lo conoce.
¿CĂ³mo se debe conservar el turrĂ³n?
Las tabletas de turrĂ³n suelen abrirse y se procede a cortar el trozo a consumir. Una vez dicho esto, lo mejor es que quede guardada en una bolsa de plĂ¡stico bien cerrada y si se tiene una caja de metal o lata, se puede meter el turrĂ³n en esta caja. Lo mejor es que siempre se conserve en un sitio fresco y seco, no usando nunca la nevera.
¿CuĂ¡ndo se hace el turrĂ³n?
Algo que sucede con las distribuidores de gran tamaño es que suelen querer la mercancĂa cuanto antes mejor. Eso es lo que causa que el turrĂ³n se fabrique antes que lo que lo hacen los mĂ¡s artesanos. El turrĂ³n estĂ¡ en los almacenes de grandes superficies algo antes, de tal forma que las fĂ¡bricas comiencen a elaborar el turrĂ³n mucho antes.
Todo ello cuenta con un pequeño problema, donde la materia prima, caso de la almendra, no es almendra nueva. No es reciente, ya que la propia recolecciĂ³n de la almendra por lo general es en Septiembre y Octubre.
Esto hace que, pese a que lo quieras las empresas del sector, no pueden servir turrĂ³n a las grandes superficies con esta almendra nueva, lo que no pensamos que sea mejor o peor. Queda claro que, la almendra reciĂ©n recogida es mejor que otra.
Los fabricantes de menor tamaño, comienzan a tener turrĂ³n con almendra reciĂ©n recogida en los meses que van de octubre a diciembre. Todo ello significa que se escala la producciĂ³n para concentrarla y que las materias primas sean novedosas.
Proceso de elaboraciĂ³n artesana
Adquiere gran importancia pensar en el proceso de elaboraciĂ³n, que en este caso es el artesano. Aunque todo el mundo en estos tiempos habla con ligereza de la palabra artesana o de la tan cacareada calidad suprema, lo cierto es que no todos los turrones son iguales.
Adquiere gran importancia pensar en el proceso en el que se produce la elaboraciĂ³n, pues los turrones de jijona y de alicante tienen que tener su masa en reposo durante algĂºn tiempo.
Hay fĂ³rmulas en las que se tiene la masa, la miel y las almendras un par de dĂas secĂ¡ndose. Esto es bueno porque pensamos que si se quiere hacer un turrĂ³n bueno, es necesario que pase todo el tiempo para que la totalidad de materias primeras terminen juntĂ¡ndose y tomen la textura que realmente necesitamos o merecemos.
EstĂ¡ claro que hay bastante fabricantes que no disponen del sello por parte del Consejo Regulador que no cuentan con todos estos procesos en materia de elaboraciĂ³n. En 1 dĂa hacen la totalidad de la producciĂ³n sin permitir que se seque, entre otro tipo de cosas. Hay fabricantes que incluso llegan a congelar la masa y pasan despuĂ©s a sacarla en la temporada y demĂ¡s.
Lo mejor es que la clientela acuda a una fĂ¡brica y puedan llegar a ver cĂ³mo se hace el turrĂ³n y verlo asĂ de manera mĂ¡s profunda, ya que el turrĂ³n se suele hacer en cocidas que tienen un peso determinado.
EstĂ¡ claro que el proceso en el que se realiza la industrializaciĂ³n de las fĂ¡bricas es importante, siendo muchas de ellas maravillas en cuanto a la ingenierĂa, pudiendo producir infinidad de kilos dependiendo de la demanda que tengan los clientes.
Cuando el turrĂ³n se hace en mĂ¡quinas de mayor tamaño lo que hacen es seguir un proceso elaborador que lo que hace es cumplir los requisitos que regula el consejo regulador, pero se hacen en mayores cantidades. No es algo que sea bueno ni malo, es algo que es diferente.
Todo esto hace que, cuando se habla de precio, existen turrones que pueden llegar a ser baratos, ya que el proceso de elaboraciĂ³n tiene una mayor optimizaciĂ³n en este sentido. Hay turrones que se hacen en cocidas de unos 50 kilos o que se envasan de manera manual, por lo que es algo bastante mĂ¡s caro.
Como puedes ver, los turrones son algo mĂ¡s y no se pueden comprar asĂ porque asĂ, pues podemos tener una elecciĂ³n mala que haga que no responda a nuestras necesidades y termine en decepciĂ³n. AsĂ que ya sabes, a tomĂ¡rselo con calma, ¿no?